Яблочно-маковый пирог с шоколадно-лимонной глазурью

Для теста:
150г. мака
100-120г. сливочного масла
3 яйца
3ст.л сахарной пудры
350г. яблок (3-4 штуки)
2ст.л манной крупы
1ст.л мёда
1ст.л растительного масла
1ч.л разрыхлителя

Шоколадная глазурь:
70-100г.тёмного шоколада
2-3ст.л молока

Лимонная глазурь:
3-4ст.л сахарной пудры
1ч.л воды
3ч.л сока лимона

1) Делаем тесто.
Мак измельчаем в кофемолке или в блендере.

Заливаем измельченный мак горячим кипятком, я добавляла 100г. кипятка, оставляем на 10-15 минут. Затем, если есть излишки воды, сливаем её. Добавляем мёд - перемешиваем.

Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с размягчённым сливочным маслом.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и трем на терке! Добавляем к масляно-желтковой смеси тертые яблоки, мак, манку, растительное масло, сахарную пудру и разрыхлитель - перемешиваем.
Белки взбиваем до устойчивых пиков.

Аккуратно, в несколько заходов, добавляем в наше тесто. Тесто выкладываем в форму выстеленную бумагой для выпечки, смазываем ее сливочным маслом. Я использовала разъёмную форму диаметром 20 см. Думаю, если у кого есть форма меньшим диаметром - лучше использовать её.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.

2) Делаем глазурь.
Для шоколадной глазури растапливаем шоколад на водяной бане, после того, как шоколад растопится добавляем молоко - хорошо перемешиваем.
Для лимонной глазури смешиваем сахарную пудру, воду и лимонный сок. Готово! Как видите, готовится глазурь весьма просто и быстро!  Украшаем наш, уже остывший пирог, глазурью. Украшаем так, как подскажет вам ваша фантазия. Сначала шоколадную, затем лимонную.

Ну а теперь можно ставить чайник и наслаждаться насыщенным и ароматным вкусом пирога!   

Комментариев нет:

Отправить комментарий