Песочный пирог с черникой и взбитыми белками




  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 120 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 2 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 2,5 стакана (320 г) муки
  • 100 г сметаны
  • 2/3 ч. ложки соды
  • 1/2 ст. ложки уксуса
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике ч. ложки

Для начинки и оформления:

  • 100-150 г густой сметаны
  • 400-500 мл черники или любых других ягод
  • 2 яичных белка
  • 2 ст. ложки мелкого сахара
  •  
  •   
  • Способ приготовления:
    1.    Для приготовления теста отделите желтки и белки 2 яиц. Белки отложите для украшения пирога.

    2.    Разотрите желтки с сахаром, сливочным маслом и яйцом до полного растворения сахара.

    3.    Добавьте в полученную массу сметану.

    4.    Муку просейте вместе с солью и ванилином. Соедините муку с яично-масляной смесью, добавив соду, погашенную уксусом.

    5.    Вымешайте массу до однородного состояния. Тесто готово. Песочное тесто на сметане получается очень мягким, его практически невозможно раскатать, поэтому его надо накладывать на лист и размазывать ложкой.

    6.    Выложите тесто на смазанный жиром и посыпанный мукой противень, а еще лучше, выстелить противень бумагой для выпечки. Можно использовать и разъемную форму.
    7.    Распределите тесто по противню ровным слоем толщиной около 1 см. Сделайте края теста немного выше, чем середину, чтобы после выпекания корж был примерно одинаковой толщины.

    8.    Выпекайте корж 20-25 минут в разогретой до 180°С духовке.
    9.    Готовый корж остудите до теплого состояния, смажьте поверхность не толстым слоем сметаны, и густо посыпьте ягодами. Горсть ягод отложите для украшения. Сметана нужна, чтобы ягоды не скатывались с коржа.

    10. Охлажденные белки взбейте с 2 ст. ложками сахара в крепкую пену.

    11. Покройте пирог взбитыми белками, посыпьте оставшимися ягодами и немного утопите их в белках.

    12. Поместите пирог в не горячую (около 160°С) духовку примерно на 15 минут, чтобы белки стали красивого розового цвета.

    13. Пирог немного остудите на противне, а затем снимите его на деревянную поверхность, чтобы его низ не размок. Нарежьте пирог на кусочки нагретым ножом.

2 комментария: