Шоколадный торт с заварным кремом



Ингредиенты

Шоколадный бисквит для торта:
4 яйца
150 гр сахара
100 гр муки
50 гр крахмала
50 гр какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя с горкой + 50 мл любого ликера или коньяка с кофе

Заварной крем для шоколадного торта:
0,5 л молока
200 гр сахара
120 гр сливочного масла
2,5 ст.л. муки
2 ст.л. ликера или 1 ст.л. коньяка
10 гр ванильного сахара

Шоколадная глазурь для торта:
100 гр черного или молочного шоколада
5 ст.л. сахара
4 ст.л. сметаны
4 ст.л. какао-порошка
25 гр сливочного масла 

Форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями или мукой.
Духовку разогреть до 180С.
Яйца вбить в миску и взбить миксером до образования пышной массы на высокой скорости. Не переставая взбивать яичную массу, всыпать сахар и смешивать на высоких оборотах еще 5-7 минут.
В отдельную миску просеять через сито муку с разрыхлителем, крахмалом и какао-порошком, размешать.
К яичному крему подмешать сухую смесь, выложить тесто в заранее приготовленную форму и отправить в разогретую духовку. Выпекать шоколадный бисквит до готовности в течение получаса. Затем выключить духовку и оставить форму в ней еще на 10-15 минут.
Вынуть форму, аккуратно достать бисквит и переложить его на решетку, оставить до полного остывания.
Разрезать остывший бисквит вдоль на три части и пропитать их с внутренней стороны ликером или смесью коньяком с кофе.

Приготовить заварной крем для шоколадного торта. В миске соединить муку с сахаром, ванильным сахаром и, непрерывно размешивая смесь, влить к ней тонкой струйкой молоко комнатной температуры.
Перелить молочную смесь в кастрюлю с толстым дном и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивая, довести крем до кипения и проварить при слабом кипении до загустения. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло и размешать до его полного растворения. Накрыть кастрюлю крышкой и дать крему полностью остыть.

Промазать между шоколадными коржами заварным кремом, сложить их стопкой и отправить в холодильник для пропитки на ночь.

Приготовить шоколадную глазурь для торта. В небольшой кастрюльке смешать сметану с какао-порошком, сахаром и поставить на слабый огонь. Помешивая, довести смесь до кипения и снять с огня. Добавить в горячую глазурь измельченный шоколад и сливочное масло, перемешать до их полного растворения.
Покрыть чуть теплой глазурью шоколадный торт и дать ей немного застыть в холодильнике. Нарезать готовый торт порционными кусочками и подавать к столу. Приятного чаепития!

(У меня сегодня без глазури.)

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий