Морковный кекс со сметанно-лимонной пропиткой




Пропитка:
сметана жирная

200 г

сахар

½ стакана

лимоны

½ шт.

Основные:
морковь крупная

300 г

сахар

100 г

грецкие орехи

100 г

яйцо

2 шт.

разрыхлитель

1 ч. л.

мука

160 г

масло растительное

50 мл

Морковь помыть, почистить и натереть на МЕЛКОЙ терке.

Яйца взбить с сахаром в пышную массу.

Добавить к яйцам морковь и орехи (немного орехов оставить для оформления) и размешать аккуратно лопаткой.

Просеять муку и разрыхлитель, перемешать.
Добавить растительное масло и еще раз размешать. Получается достаточно густое тесто.

Форму для кекса смазать растительным маслом, вылить в нее тесто и разровнять.

Выпекать при 180 гр примерно 40-45 минут. Готовность определить так: проткнуть деревянной шпажкой, внутри она должна быть сухой! Кекс должен быть плотный и румяный.

Кекс надо полностью остудить и разрезать на пополам. Неровную верхушку я тоже срезала. Мой стоял всю ночь отлеживался).

Половинку разрезать на 2 небольших кусочка, залить крутым кипятком и дать постоять 15 минут. Уйдет вся горечь и резкий вкус.

Затем измельчить в блендере.

Сметану взбить с сахаром, добавить лимон и перемешать.

Промазать сметанным кремом кекс внутри и снаружи, посыпать орехами и дать постоять пару часов пропитаться, и можно пить чай с ним.

Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий