Уха из карпа




Уха — блюдо, известное с древнейших времен и всенародно любимое. Самой вкусной она будет, если готовить ее на берегу реки из свежевыловленной рыбы.
Но и дома можно побаловать себя и семейство вкусной и наваристой ухой.
Ингредиенты:
600-700 гр. карпа
1-2 моркови
2-2,5 л. воды
1 или 2 луковицы
3-4 картофелины
соль
перец черный (молотый и горошек)
перец душистый горошком
1-2 лавровых листа
кориандр
красный молотый перец
свежая зелень
Приготовление:
Если карп у Вас неочищенный, промываем его, чистим и аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, потрошим.
Снова моем его и разрезаем на порционные кусочки. Если Вы хотите использовать для приготовления ухи голову карпа, нужно удалить жабры.
Карпа чистим и разрезаем на порционные кусочки
Чистим овощи — картофель, лук и морковь, моем их, а также зелень (петрушку, укроп или зеленый лук).
Картофель нарезаем кубиками или брусочками. Чтобы очищенный картофель не темнел, его нужно залить холодной водой.
Морковь нарезаем мелкими кубиками, а лук — некрупными кубиками.
Картофель кладем в кипящую подсоленную воду, снимаем появляющуюся пену.
Через 5 минут закладываем нарезанную кусочками рыбу, добавляем перец красный, душистый, черный (молотый и горошком), кориандр и лавровый лист.
Сразу же добавляем в кастрюлю лук и морковь, варим 12-15 мин. (до готовности рыбы) на маленьком огне, не накрывая крышкой.
При этом рыбу важно не переварить, чтобы уха сохранила присущую ей характерную сладость.
Выключаем уху, кладем в кастрюлю мелко нарезанную зелень, накрываем крышкой и даем настояться минут 8.
Если уху планируете оставлять до следующего дня, свежую зелень лучше добавлять только в тарелки.
Если же Вы ее положили в кастрюлю, дайте ухе покипеть 3-4 минутки, а потом выключите.
Уху из карпа подаем горячей, положив в каждую тарелку кусочек рыбы и посыпав рубленой зеленью. К ухе подаем свежий и ароматный черный хлеб, репчатый лук, нарезанный дольками, или стебли зеленого лука.
Приятного аппетита!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий